Национальный научный центр ХФТИ

С.Я.Брауде

Мои воспоминания о Б.Г.Лазареве

Мое знакомство с Б.Г.Лазаревым состоялось в 1936 г. Он приехал из какого-то уральского института по распоряжению главы русских физиков Абрама Федоровича Иоффе. В Харькове уже был организован Украинский физико-технический институт (УФТИ), куда тем же академиком Иоффе был назначен директором Иван Васильевич Обреимов. Многие крупные ученые-физики страны стремились работать в УФТИ. Мне повезло: с 1931 года я стал сотрудником этого института. Институт быстро развивался, прибывали все новые и новые сотрудники. И вот на одном из недельных институтских семинарах появился Б.Г. Это был высокий стройный человек со спортивной выправкой и приятными манерами. Вскоре он выступил с докладом. Здесь он безукоризненно грамотным языком показал свое знание вопроса в области криогенной физики. Специалисты это отметили. Б.Г. был принят в лабораторию Льва Васильевича Шубникова, а когда Шубникова не стало, возглавил ее и руководил ею до последнего дня своей жизни – 20 марта 2001 г.

В УФТИ развивались различные отделы. Я работал в лаборатории замечательного ученого Абрама Александровича Слуцкина. Лаборатория занималась радиофизикой. Области науки, которыми занимались Б.Г. и я никогда не соприкасались и поэтому наши жизненные пути были достаточно далеки друг от друга, о чем я искренне сожалею на склоне лет.

Во время войны УФТИ эвакуировалось в Алма-Ату. Группа Слуцкина (радисты), в том числе и я, были направлены приказом Сталина под Москву в Мытищи в институт Связи Красной Армии. Когда немцы приблизились к Москве, мы вместе с этим институтом эвакуировались в Бухару. Здесь мы окончательно закончили разработку трехкоординатного локатора и отвезли его в Москву в распоряжение ПВО. Семьи наши нам разрешили перевезти в Алма-Ату, что мы с большим удовольствием и сделали. В Алма-Ату к этому времени съехались многие институты из Москвы и Ленинграда. Война продолжалась, немцы приближались к Москве. Все это было давно и далеко, но никогда не забудется особенно момент падения немецкого бомбардировщика, сбитого артиллерией по показаниям нашего локатора. Мы обнимали друг друга и радовались как дети. Когда немцев отогнали от Москвы, нам разрешили вернуться «домой», т.е. в Алма-Ату. Вскоре был освобожден и Харьков. Многие сотрудники УФТИ были приглашены преподавателями в московские и ленинградские институты, которые в то время находились в Алма-Ате. Но все решили вернуться в родной город. Настало время возвращения. Это был март 1944 г. Нашему институту был выделен эшелон для сотрудников с семьями и для оборудования. Вот мне вспоминается эпизод. Мы собирались ехать на вокзал и естественно помогали друг другу при погрузке. Грузили мои вещи. И вот Б.Г., как всегда стройный и элегантный, выбрал ящик побольше, молодцевато крякнул и … провалился в подвал. Потом он сделал мне замечание: «Вы в своей семье не хозяин, я свел все свое имущество к двум чемоданам». Мы поехали домой. Ехали долго две недели, наконец, приехали. Руины родного города лучше не вспоминать.

Встречи наши с Б.Г. в Харькове ограничивались семинарами и заседаниями на Советах, иногда кратковременными прогулками. Зато подошло время юбилеев. Вот тут мы убедились в одном из ярких талантов Б.Г. – красноречии. Он был настоящим златоустом. Он говорил красиво долго и интересно. На своем 90-летии он говорил 2,5 часа и так интересно, что до сих пор с удовольствием вспоминаются эпизоды его замечательной жизни. На моем 90-летии я имел удовольствие принимать его с супругой Любовью Самойловной. Б.Г. появился, как всегда, в безукоризненном костюме с приветливой слегка иронической улыбкой. Присутствующие встретили его аплодисментами. Он привык к этому. Его выступления всегда были блестящими, интересными и полными неожиданностей. Здесь тоже оказалась неожиданность. В своей речи он рассказал о нашем возвращении из эвакуации и первых днях восстановления УФТИ. В качестве иллюстрации он использовал ряд уникальных документов, которые были показаны всем присутствующим. Это было незабываемо, особенно для молодежи, которая не знает, что такое война. Это была наша последняя встреча с талантливым ученым и обаятельным человеком. Он прожил долгую, красивую, напряженную, интересную жизнь. Наверное так и надо.

© 2003 ННЦ ХФТИ
Впервые опубликовано в книге «Б.Г.Лазарев- Жизнь в науке, Избранные труды, Воспоминания", Харьков: 2003.

Сведения об авторе: Брауде Семен Яковлевич-Академик НАН Украины, работал в ХФТИ с 1931 по 1955 год