Национальная академия наук Украины

Национальный научный центр "Харковський физико-техничнский институт"

Институт физики высоких энергий и ядерной физики

 

ОТДЕЛ ФИЗИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ И МНОГОКАНАЛЬНЫХ ТРЕКОВЫХ ДЕТЕКТОРОВ

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА – к.ф.-м.н. Н.И. Маслов

Тел./факс: +38(057)3356654/+38(057)3356120

E-mail: nikolai.maslov@kipt.kharkov.ua; Nikolai.Maslov@cern.ch

  Отдел физики излучения и многоканальных трековых детекторов был создан в начале девяностых на основе части комплексного отдела 32-00, которым руководил профессор Н.Ф. Шульга, и основными направлениями научной деятельности которого были реконструкция экспериментального зала прямого выхода ускорителя ЛУЭ-2000 и исследование взаимодействия ультрарелятивистских электронов с кристаллами. Сотрудники комплексного отдела 32-00 Ганенко В.Б., Гриненко А.А., Касилов В.И., Маслов Н.И., Мороховский В.Л., Трутень В.И., Фомин С.П., Шраменко Б.И., а также Довбня А.Н. и Коваленко Г.Д. были награждены в 2012 году званием лауреатов государственной премии в области науки и техники за цикл работ«ДИНАМИКА ПУЧКОВ ЧАСТИЦ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ В КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ: УПРАВЛЕНИЕ ПАРАМЕТРАМИ ПУЧКОВ И СВОЙСТВА ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ».

Основные направления научной деятельности

  1. Многоканальные трековые детекторы. Создание и исследование.
  2. Исследование взаимодействия ультрарелятивистских электронов (позитронов) с кристаллами.
  3. Разработка кремниевых неохлаждаемых планарных детекторов и детектирующих систем для ядерной физики, ядерной энергетики и ядерной медицины. Развитие детекторных технологий.
  4. Создание харьковской универсальной тестовой платформы для разработки и тестирования кремниевых детекторов.

1. Многоканальные трековые детекторы. Создание и исследование.

   Сотрудники отдела с 1994 года принимают участие в подготовке и проведении международного суперколайдерного эксперимента на тяжелых ионах "ALICE" CERN (г. Женева). Для внутренней трековой системы экспериментальной установки "ALICE" были разработаны, созданы и исследованы однокоординатный микростриповый детектор (750 детектирующих элементов) и двукоординатный микростриповый детектор (1536 детектирующих элементов). В ННЦ ХФТИ создано уникальное оборудование для тестирования детекторов: микропозиционное автоматическое оборудование, многоканальные спектрометрические стенды, автоматизированное оборудование для исследования долгосрочной стабильности и других характеристик детекторов.

Двукоординатный микростриповый детектор (1536 детектирующих элементов)
Тестовые станции: автоматизированная и с ручным перемещением микро- позиционеров

  Группа ННЦ ХФТИ при финансовой поддержке CERN и INFN (Национальный Институт Ядерной Физики Италии, г. Триест), участвовала в исследованиях и тестировании детекторов эксперимента "ALICE" (Рис. 3).

Установка барреля дрейфовых детекторов во внутреннюю трековую систему эксперимента ALICE

2.  Исследование взаимодействия ультрарелятивистских электронов (позитронов) с кристаллами.

   Механизмы гамма излучения электронов в кристаллах зависят от динамики частиц в сильных полях кристаллических осей и плоскостей. Характер движения частиц определяется ориентацией кристалла относительно пучка налетающих электронов. При проникновении пучка вглубь кристалла происходит перестройка характера движения частиц., причому основні зміни відбуваються на відстанях до ~ 10 мкм при початковій енергії електронів ~ 200 MеВ.
   Исследования механизмов гамма излучения электронов в кристаллах при энергии электронов ~ 200 MэВ были выполнены на установке MAX-лаборатории г. Лунд (Швеция), в которых были проведены измерения спектров гамма излучения электронов в кристаллах алмаза толщиной 100 и 50 мкм при различных углах падения пучка относительно кристаллической оси <100>При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты №H.4.45.90.11, 1080 и №13-02-90434), дирекции ГНЦ ИФВЭ (Протвино, Россия) и государственного фонда фундаментальных исследований Украины (проекты № Ф40.2/092 и № Ф53.2/107) российско-украинской коллаборацией на ускорител У- 70 ДНЦ ИФВЕ (Протвино, Россия).
Изучена эффективность поворота протонов с энергией 50, 15 и 1,3 ГэВ изогнутым кристаллом кремния за счет планарного каналирования и за счет стохастического механизма, предложенного академиком НАН Украины Н.Ф. Шульгой с коллегами. Эффективность стохастического механизма возрастает с уменьшением энергии протонов, тогда как эффективность плоскостного каналирования падает.


Зависимость эффективности поворота пучка протонов с энергией 50 ГэВ (слева) и 1.3 ГэВ (справа) изогнутым кристаллом кремния в зависимости от начального угла между средним импульсом частиц и плоскостью кривизны кристалла.

3. Исследование структуры атомных ядер и механизмов фотоядерных реакций

   Для проведения экспериментов по измерению асимметрии сечений фотоядерных реакций, по инициативе сотрудников отдела, в период с 2002 по 2007 год в лаборатории MAX (Лунд, Швеция) был создан пучок линейно поляризованных меченых фотонов, на основе процесса когерентного тормозного излучения электронов в кристалле алмаза. Пучок электронов выводился из накопительного кольца МАХ - 1, работающего в режиме растяжителя. Эта работа была поддержана:
• 6-рамочной программой ЕС «адронная физика» - JRA3: проект EuroTag – «Европейские установки меченных фотонов»;
• проeкт УНТЦ – 3239
На созданном пучке с 2007 по 2011 году были выполнены эксперименты по измерению сечений и асимметрии сечений реакций фоторасщепления ядер гелия-4, 4Не(γ,n) 3Не, и углерода, 12С(γ,p)11В, с разделением основного и низко-возбужденных состояний ядра отдачи 11В. Асимметрия сечений   реакций, 4Не(γ,n)3Не і 12C(γ,p)11B измерялись одновременно.
В настоящее время идетобработка результатов измерения. Набранний экспериментальний материал позволяет получить информацію одновременно про диференциальное сечение и ассиметрию сечений реакций фоторасщепления атомних ядер. Результаты измерения асимметрии сечений реакции 12C(γ,p)11B приведены на рисунке.

4. Разработка кремниевых неохлаждаемых планарных детекторов и детектирующих систем для ядерной физики, ядерной энергетики и ядерной медицины. Развитие детекторных технологий.

    Полученные в CERN знания и опыт и созданное уникальное оборудование используются как в области физических исследований, так и для исследований и разработок в области ядерной энергетики и других областях техники в Украине. Для таких исследований и разработок вместе с микростриповыми детекторами разработан и изготовлен одноканальный кремниевый детектор и спектрометрический фотодиод.
  

Ядерная медицина и развитие техники медицинского приборостроения.

  Параллельно с работами по ядерной физике проводятся исследования, направленные на решение задач ядерной медицины и развитие техники медицинского приборостроения. На основе разработок группы ННЦ ХФТИ по детекторам и спектрометрической электронике был создан, аттестован и прошел испытания в Институте медрадиологии в Харькове компактный аналоговый радиометр для раннего выявления рака по накоплению радионуклидов в лимфатических узлах. Сейчас изготовлен и исследуется цифровой радиометр.
  Для регистрации тепловых нейтронов разработаны детектирующий модуль на основе двух неохлаждаемого кремниевого детектора с металлическим гадолиниевим конвертором и двухканальная спектрометрическая система. Двудетекторная спектрометрическая система позволяет выполнять регистрацию тепловых нейтронов по выходу конверсионных электронов из конвертора с возможностью учета фонового излучения.

Методика экспресс-анализа концентрации медицинских радионуклидов в широком интервале энергии излучения.

  Разработана методика для экспресс определения концентрации медицинских радионуклидов 99mTc, 67Cu с использованием спектрометра на основе неохлаждаемого планарного кремниевого детектора. Методика экспресс-анализа обеспечивает измерение спектров гамма излучения медицинских радионуклидов с помощью детектирующего модуля на основе неохлаждаемого кремниевого планарного детектора и детектирующего модуля типа "сцинтиллятор–кремниевый фотосенсор". Разработано спектрометрическое устройство для экспресс-анализа концентрации радионуклидов и изготовлено его прототип, что подтверждает работоспособность устройства.

5.  Создание харьковской универсальной тестовой платформы для разработки и тестирования кремниевых детекторов.

    В рамках проекту УНТЦ №9903 в тесном сотрудничестве с Харьковским Национальным Университетом им. Каразина (ХНУ) на территории ННЦ ХФТИ создается платформа для исследований и разработки одно- и многоканальных неохлаждаемых кремниевых планарных детекторов для ядерной медицины. Планируется создание комплекса устройств и методик, позволяющих проводить исследования и тестирование всех характеристик детекторов до создания детектирующего модуля со считывающей электроникой.
  Тестовая платформа разрабатывается и создается в следующем составе: автоматизированная тестовая станция для исследований и тестирования электрофизических характеристик кремниевых планарных детекторов (КПД); тестовая станция с ручным управлением для исследования электрофизических характеристик КПКД; одноканальное спектрометрическое устройство для исследований спектрометрических характеристик КПД; комплекс устройств для микропроволочного подсоединения КПД. Имеющееся оборудование, инструменты и материалы позволяют осуществлять полный цикл сборочных операций при изготовлении одно- и многоканальных детекторных устройств на основе КПД, включая микропроволочную УЗ сварку на кристаллы детекторов, платы и другие компоненты, приклеивания всех составных частей устройств, а также герметизацию корпусов детекторных устройств.
  Указанный комплекс предназначен не только для работ ННЦ ХФТИ, но и для использования в процессе обучения студентов ХНУ им. В.Н. Каразина, а также для проведения исследовательских работ в области детектирующих устройств на основе КПД другими заинтересованными университетами и исследовательскими организациями Украины и других стран.

Основные публикации

1. T.Horbatiuk, V.Kotlyar, M.Maslov, A.Safronov, Production of cc and bb Quark Pairs in pp Collisions at Energies of Experiments at the Large Hadron Collider, East European Journal of Physics, #1, 2019, p.40-45.

2. D.Burdeinyi, et al. The Coherent Bremsstrahlung Beam at MAX-lab Facility. Proceedings of the 51st Workshop of the INFN Eloisatron project "Charged and Neutral Particles Channeling Phenomena" Channeling 2008, Erice, Italy 25 October – 1 November 2008, p.49. World Scientific, The Science andCultureSeries – Physics.

3. V.B.Ganenko, D.D.Burdeinyi, V.I.Truten’, N.F.Shul’ga, K.Fissumd, J.Brudvik, K.Hansen, L.Isaksson, K.Livingston, M.Lundin, B.Nilsson, B.Schroder. Mechanisms of 200 MeV electron radiation in diamond crystal in the axial orientation. Nuclear Inst. and Methods in Physics Research B424 (2018) 17-25

4. В.К. Волошин, et al, «Многоканальная спектрометрическая система на основе считывающего чипа с самозапуском VA2TA», ВАНТ, серия «Ядерно-физические исследования», 2013, вып. 6(88), с.с.165-169.

5. Г.П. Васильев, В.К. et al, «Измерение энергии излучения спектрометрическими системами на основе неохлаждаемых кремниевых детекторов», Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования.- 2014, № 4, с. 94-100.

6. G.P. Vasiliev, et al, Measurement of Radiation Energy by Spectrometric Systems Based on the Uncooled Silicon Detectors, J. Surf. Investigation. X_ray, Synchrotr. and Neutron Techniques, 2014. v. 8, iss.2. p. 391-397.

7. G.P. Vasilyev, et al, Module for thermal neutrons registration based on uncooled silicon detectors and metal gadolinium converter, Problems of atomic science and technology. Series: Nuclear Physic Investigations, 2016, № 3, p. 99-104.

8. G.L.Bochek, et al, Registration of the thermal neutrons using uncooled Si planar detector, Problems of atomic science and technology. Series: Physics of radiation damages and effects in solids, 2016, №4(104), р. 107-112.

9. V.N.Dubina, , et al, Thermal neutrons detection module capable of electron and gamma-separation and background suppression, Problems of atomic science and technology. Series: Nuclear Physic Investigations, 2016, N5(105), p.88-93.

10. O.S. Deiev, et al, Method for express determination of medical radionuclides99mTc, 67Cu concentration using spectrometer based on Si planar detector, Problems of Atomic Science and Technology, 2017, № 6(112), Series: Nuclear Physic Investigations, p.117-121

11. O. S. Deiev, et al, Effective thickness of the planar detector in measurements of electrons energy loss, Problems of Atomic Science and Technology, 2017, N3(109), Series: Nuclear Physic Investigations (68), p.45-49

12. O.S. Deiev, , et al, Registration of thermal neutrons using two-detector module based on silicon detectors and metallic gadolinium, Sep. 24, 2018 - e-Print: arXiv:1809.08803 [physics.ins-det]

13. G.L. Bochek, , et al, Low-energy X-ray radiation after the biological shielding of electron accelerators, Problems of Atomic Science and Technology, 2018. №3(115) Series: Nuclear Physic Investigations p.172-177.

14. G.P. Vasilyev, et al, Technique of thermal neutrons registration by two-channel spectrometric system based on uncooled Si-detectors and gadolinium converter, Problems of Atomic Science and Technology, 2018, № 3(115), Series: Nuclear Physic Investigations, p. 111-117.

Международное сотрудничество

1. ALICE” CERN (г. Женева).

2. Колаборация МАХ-TAG = MAX-lab г. Лунд (Швеция).

3. Институт Физики Университети г. Хельсинки (Финляндия).

4. Финский Метеорологический Институт г. Хельсинки (Финляндия).